第三方账号登录

男女国足面临新冠肺炎疫情带来的“主场”难题

副标题:

来源:广州日报??|??2020-02-19 08:46:53
广州日报 | 2020-02-19 08:46:53
原标题:男女国足择“主场”费思量
正在加载

  3月,中国足球最重要的两项赛事都来自国家队:贾秀全率领的中国女足在3月6日和11日要与韩国队进行两回合附加赛争夺东京奥运会入场券,李铁率领的中国男足则要在3月底进行对马尔代夫队和关岛队的两场世界杯亚洲区40强赛。目前,对他们来说最重要的工作是克服新冠肺炎疫情的影响,尽快确定集训和比赛的地点。

  40强赛或在泰国“空场”进行

  根据40强赛的赛程,李铁率领的国足将在3月26日主场迎战马尔代夫队、3月31日客场对阵关岛队。但3月26日原定的广州主场很难承接中马之战,而国足要想如期入境关岛参加中关之战也存在很大难度。为此,中国足协现正积极和亚足联沟通,希望申请将这两场40强赛都放在“中立场”进行。

  中国足协目前首选把3月26日的中马之战放在泰国的武里南体育场进行。据泰国媒体报道,泰国足协已同意把武里南体育场租给国足进行40强赛。但根据泰国当地卫生部门的要求,3月26日中马之战必须空场进行。“空场”对国足来说并无太大影响,毕竟马尔代夫队实力不强,国足首回合客场作赛曾以5比0大胜对手,在泰国“空场”作赛只不过等于打多一次客场而已。

  中国足协目前和马尔代夫足协就这个问题的沟通也较顺利,只要亚足联通过国足的申请并实地考察场地通过,中马之战就能顺利在武里南体育场进行。至于中关之战则存在不少困难,因为这两场40强赛的间隔只有5天。1月在广州和集训期间,中国足协已为可能进入出征阵容的队员分批办理了赴关岛的签证。但受疫情影响,关岛目前对中国旅客的入境政策有变。按照新规,国足入境后还需要接受7天的隔离,这将令国足错过比赛。要解决这个问题,要么就是亚足联批准比赛延期,要么就是把比赛放到中立场进行。

  对中国足协来说,现在最理想的是把中关之战也放在泰国进行,同样采取“空场”措施。如果这个方案可行,国足届时打完中马之战后就可以在泰国等待关岛队前来作赛。目前,中国足协正积极说服关岛有关方面。

  无论两场40强赛在哪里进行,国足的目标都是要全取6分。中国足协和国足教练组已经达成共识,就是排除一切困难,把任何场地都当成主场去踢。

  李铁补充11人进国足大名单

  除了要尽快确定两场40强赛的比赛地,中国足协还要忙于帮国足选好3月的集训地点。由于国内在4月之前完全没有比赛,国足原定在3月中旬展开的集训必须提前到上旬进行。而为了能让国足顺利进入3月底40强赛两场比赛的比赛国,国足3月的集训地点肯定要放到海外。目前,中国足协已派人前往目标集训地考察,倾向于阿联酋的迪拜和泰国武里南。

  假如3月两场40强赛可以敲定在泰国进行,那么集训地当然首选武里南。但如果一直在武里南长期集训,对国足球员的备战状况并不理想。

  迪拜的天气和训练设施都优于武里南,国脚对那里的训练环境也更熟悉。且国内中超已有一半球队会计划选择迪拜作为3月的集训地点,国足如果选择迪拜可以找到更多对手进行热身。因此,迪拜也是国足的另外一个候补“主场”。此外,目前有的国脚还在国内放假,有的则随中超球队在海外集训。对中国足协来说,科学选择3月的集训地并跟踪各国脚的活动轨迹就很讲究技巧。

  目前,国足教练组已进入备战状态。据悉,李铁已向足协提出要求,在原有63名国脚的基础上补充报名11人,包括刘殿座、明天、李行、姜至鹏、董春雨。不过,除艾克森、李可外,教练组在6月40强赛结束前,不会再补充征调其他归化球员进入国足。

  目前,中国足协正向国际足联申请把原定2月底关闭的新赛季球员转会窗口延期到4月初,同时计划如果疫情得到完全控制,中超将在4月第二周开始。如此一来,中超联赛在四五月将面临密集的赛程。尤其BIG4球队,还要兼顾这两个月的亚冠双线作战,他们阵中的国脚将面临体能的挑战。

  故此,国足想在6月上旬两场40强赛硬仗开打前再有充裕的备战集训时间已经不可能。对国足来说,3月的海外集训不仅只是对付3月底两场40强赛,更重要是争取了充足的时间进行阵容磨合,真正对付6月对菲律宾队和叙利亚队两场40强赛的硬仗。

  中国女足主场基本确定悉尼

  跟男足一样,中国女足也要解决赛地的问题。中国女足将于3月2日前往韩国,参加3月6日进行的东京奥运会亚洲区女足预选赛附加赛首回合比赛,对手是韩国女足。3月11日,中国女足将在次回合主场作战,但她们只能把客场当“主场”。这无疑增加了中国女足进军奥运会的难度。

  此次女足奥预赛第三阶段B组的比赛原定在武汉举行。受新冠肺炎疫情影响,比赛地从武汉变成南京,最后落在悉尼。到附加赛,中国女足也要将主场放在其他地方,关于主场此前有多套方案,如泰国、澳大利亚、日本和迪拜……从目前看,中国女足大概率依然会在澳大利亚悉尼进行这场比赛。

  在第三阶段的比赛结束后,中国女足让杨丽、古雅沙、张睿、王焱、方洁、李梦雯和李佳悦7名球员上交了护照。她们没有随队参加第三阶段的比赛,但不排除会出现在附加赛。第三阶段B组比赛地确定在悉尼后,王霜、姚伟、吕悦云和李梦雯因为在家隔离,都没能随队前往澳大利亚。当时,球队结束在武汉的集训,球员放假,王霜、姚伟和吕悦云人在武汉,李梦雯则返回浙江老家。但因为她是从武汉返回老家,最终和王霜等三人一样要在家隔离,也就没能随队前往澳大利亚,不过4人一直保持训练。

  中国女足向7名球员拿了护照,意味着她们将有可能在附加赛被征召,也意味着王霜等3名在武汉的球员恐怕已无法参加附加赛。

编辑:胡广东 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:男女国足面临新冠肺炎疫情带来的“主场”难题
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论
bt365平台登录